ju111net后备

ju111net后备
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 内容

五措并举 实现三个协同 推进产教深度融合 ——我校在中国民办高校经验交流会上作分享

2019-12-09 22:47:54 223 分享按钮

微信图片_20191209142438.jpg

2019年12月5日至7日,中国民办教育协会高等教育专业委员会2019年年会暨中国民办高校经验交流现场会在四川传媒学院召开。会议聚焦新时代国家高等教育改革发展的重点和难点及全国民办高校建设的重点,以“深化产教融合,提升民办高校社会服务能力”为主题,进行研讨、现场考察、交流学习和对话互动,共同破解民办高校在深化产教融合、提升社会服务能力方面的难点和困境。

微信图片_20191209085020.jpg

中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青,中国民办教育协会会长王佐书,教育部高等教育司司长吴岩,教育部发展规划司、高等教育司、学生司等相关司局领导和四川省教育厅相关领导出席了本次会议。来自208所民办高校的董事长、校长、相关管理部门领导及民办教育组织负责人,计500余名代表参加了本次会议。我校常务副校长林东应邀参会,并在会上就我校产教融合的成果和经验进行了分享

JZT06098.jpg

林蕙青王佐书分别致辞。林蕙青要求全国民办高校要对标对表四中全会精神,深入领会民办高等教育发展的时代要求;聚焦聚力质量提升,推进民办高校高质量发展;强化党对民办高校的领导,实现民办高校规范发展。王佐书在讲话中指出,民办高校要苦练内功,拿出可持续的、与时俱进的、为社会服务的本领。在深化产教融合、校企合作协同育人过程中,要做到“四精一准”,即思想精、设计精、操作精、评价精,高校的人才培养目标与社会需求的人才目标对接的准。

微信图片_20191209142435.jpg

640.webp.jpg

吴岩做了题为《打好“质量革命”攻坚战——从外延转向内涵  从成熟走向卓越》的主题报告,报告从学深悟透:深入贯彻十九届四中全会精神;质量革命:努力打好四场“攻坚战”;民办高校:从外延转向内涵 从成熟走向卓越三个方面对民办高校面对新时代,实现科学发展,内涵发展和特色发展提出了具体的要求。他指出,我国民办高校已经成为中国高等教育的重要组成部分,三分天下有其一,办好民办高校是天大的事。民办高校要打好“结构优化”、“模式创新”、“学习技术”、“质量体系”四大攻坚战,推进新工科、新农科、新医科、新文科等四新建设,从专业、课程、双创、管理、教师、学生等六个方面深化教育教学改革,着力提升治理能力,实现治理体系现代化,促进民办高等学校从外延转向内涵发展、从成熟走向卓越。

JZT06229.jpg

作为三所典型经验分享高校之一,林东常务副校长代表学校在大会上做五措并举,推进产教深度融合的主题交流,主要从“实施五大举措,推进产教深度融合”“实现三个协同,提升人才培养质量”等方面对我校产教融合工作进行了汇报。我校实施五大举措:加强政校行企联动,创新产教融合体制机制强化专业集群建设,密切对接产业链创新链“三标并重,三育融合”,深化人才培养模式改革建立多样合作平台,促进产教融合纵深发展引进国际教育资源,助力产业人才和师资培养。实现协同育人、协同创新、协同发展,产教融合成效彰显,应用型人才培养质量明显提升。

林东.jpg

目前学校已与德国博世力士乐、费斯托集团、西门子、中兴通讯股份有限公司等198家国内外知名企业建立产学研合作基地;拥有教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地、泉州市智能制造公共实训基地等多元投资实训基地;与多家领军企业共建智能制造、人工智能、跨境电子商务、ICT产业学院;牵头组建了泉州市信息、机械、智能制造职教集团、泉州市智能制造职业院校联盟等。我校以“立足泉州,面向福建,辐射全国;服务先进制造、电子信息和现代服务产业”为发展定位,以“建成特色鲜明的高水平应用型大学”为发展目标,深耕“知行合一”校训内涵,不断深化产教融合,提升人才培养质量;树立新理念、对接新需求、探究新机制、构建新格局,推动社会资源向育人资源转化、增强学校服务社会的能力。

微信图片_20191209142441副本1.png

我校在校企合作、产教融合方面所采取的措施以及取得的成效得到了与会领导和同行的高度认可和关注。 


版权:   ju111net后备 备案号: 闽ICP备05015349号